Poudre d´Avoine Colloidale (Avena sativa): Le céréale-secret d’une vie longue!

Avoine

Le terme avoine vient du latin avena . Il est apparu dans la langue française au cours du XIIe siècle. L’avoine nous vient d’Asie, mais il en existe de très nombreuses espèces et sous-espèces. C’est pourquoi son origine tout comme son évolution restent obscures. Il semble que l’ Avena sativa (l’avoine commune) et l’ Avena bizantina (l’avoine rouge) proviennent d’une région regroupant l’Asie Mineure, la Transcaucasie, l’Iran ainsi que les plateaux du Turkménistan. A l’origine, l’avoine était essentiellement utilisée pour ses propriétés médicinales. Sa culture n’aurait commencé que peu avant notre ère. Elle s’est peu à peu diffusée en Europe de l’Est et du Nord. C’est la médecine ayurvédique qui a développé l’utilisation de l’avoine non mature pour traiter la dépendance à l’opium. En Europe, elle fut utilisée dès le XVIIe siècle pour traiter les troubles nerveux, les rhumatismes, mais aussi la gale ou la lèpre.

Poudre extrafine

L’avoine est une céréale riche et nourrissante. Pleine d’antioxydants, elle referme également du magnésium, du fer, du sélénium, du zinc, du calcium et du phosphore, ainsi que les vitamines B1, E et A. On y retrouve également des protéines, des glucides et des fibres. Au contact de l’eau (en cuisson), l’avoine développe un liquide gélatineux qui renferme les propriétés citées citées ci-dessus. C’est ce liquide que l’on appelle lait d’avoine.

Noms Communs: avoine, avoine cultivée ou avoine byzantine

Usage Alimentaire: au plan alimentaire une boisson nourrissante, principalement pour les végétariens ou encore les personnes intolérantes au lactose contenu dans le lait animal. déal pour votre programme d’exercices, facilement consommée en boisson en la mélangeant à votre liquide préféré. Goût agréable, se mélange facilement

Usage Médicinale : Un bol/verre (boisson) par jour de la célèbre bouillie d’avoine serait la recette miracle pour une santé de fer et une espérance de vie rallongée et fournit à l’organisme un flux d’énergie prolongé!Limite les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète et d’ obésité grâce à ses fibres, ses antioxydants, ses vitamines et ses minéraux. Contient du bêta-glucane, une fibre soluble qui favorise l’excrétion fécale du cholestérol. Normalise le transit intestinal et a un effet rassasiant rapide. Fortifiant nerveux , calmant du système nerveux , hypocholestérolémiant , adoucissant.

AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

Troubles nerveux et insomnies, sevrage des accoutumances au tabac, asthénies, états d’épuisement, déminéralisation, convalescence, insuffisance thyroïdienne. Diminution du taux de cholestérol dans le sang ; traitement des problèmes intestinaux tels que la constipation ; insomnie, dépression, anxiété, impuissance.

Usage Topique/Cosmétique : L’avoine utilisée topiquement augmente l’hydratation de la peau et est une alliée précieuse en cosmétique, a utilizer comme talc/poudre libre notamment pour les peaux sensibles, irritées, atopiques avec ses propriétés anti-irritantes, calmantes et apaisantes. Il améliore également la fermeté de la peau et son élasticité, et diminue l’aspect des rides, et aide les tissus à se régénérer. C’est un ingrédient qui aide aussi à protéger des dommages des UV et à les réparer. Aide à la cicatrisation et la régénération de la peau, détoxifiant (permet un nettoyage doux et sans irritations des peaux sensibles),émollient et adoucissant, en masques hydratants ou en cataplasmes , s’utilise aussi comme actif dans vos soins hydratants et réparateurs et en poudre de bain émolliente,adoucissante et  relaxant .La poudre d’avoine colloidale est soluble dans l’eau. Elle permet de former dans l’eau une suspension homogène comme un lait. À utiliser dans vos formulations (produits de soins pour peaux sensibles, les lotions (lait pour le bébé etc.) et crèmes, poudres  pour le bain, produits de soins capillaires ) en suivant le dosage suivant : 0.05 % à 3 %

Publicités

Nos Herbes/Our herbs